RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang telah melaksanakan Survey Akreditasi SNARS Edisi 1

Akreditasi Rumah Sakit di Indonesia dilaksanakan untuk menilai kepatuhan rumah sakit terhadap standar akreditasi. Akreditasi rumah sakit yang sudah mulai dilaksanakan sejak tahun 1995 di Indonesia, selama ini menggunakan standar akreditasi berdasarkan tahun berapa standar tersebut mulai dipergunakan untuk penilaian, sehingga selama ini belum pernah ada Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit di Indonesia, sedangkan status akreditasi saat ini ada status akreditasi nasional dan status akreditasi internasional, maka di Indonesia perlu ada Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit. Berdasarkan hal tersebut maka standar akreditasi untuk rumah sakit yang mulai diberlakukan pada Januari 2018 ini diberi nama Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit Edisi 1 dan disingkat menjadi SNARS Edisi 1. Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit Edisi 1, merupakan standar akreditasi baru yang bersifat nasional dan diberlakukan secara nasional di Indonesia. Disebut dengan edisi 1, karena di Indonesia baru pertama kali ditetapkan standar nasional untuk akreditasi rumah sakit. Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit edisi 1 berisi 16 bab. Dalam Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit Edisi 1 yang selanjutnya disebut SNARS Edisi 1 ini juga dijelaskan bagaimana proses penyusunan, penambahan bab penting pada SNARS Edisi 1 ini, referensi dari setiap bab dan juga glosarium istilah-istilah penting, termasuk juga kebijakan pelaksanaan akreditasi rumah sakit.

Pelaksanaan Survei Akreditasi SNARS Edisi 1 di RSUD Prof.DR.W.Z.Johannes Kupang berlangsung tanggal 21 sampai 25 Oktober 2019 dengan 6 Surveior yakni : 1.dr.Josaphat Suwanto Sunarya,MKes (Ketua), 2.drg.Oom Komariah,MARS, untuk survei bidang Manajemen 3.dr.Wim J.Damopolii SpB,SpU,MM,MKes , 4.dr.Ali Budi Harsono,SpOG(K)-Onk ,untuk survei bidang Medis,  5.Maria Gabriela Ere bajo,Skep,MKes, 6.H.Dedy Ahmad Sumedi,SkepNers,Mkep untuk survei bidang Keperawatan. Untuk diketahui bahwa RSUD Prof.DR.W.Z.Johannes Kupang sebelumnya telah terakreditasi Paripurna (Lima Bintang) pada Tahun 2016.